Карибская ассоциация свободной торговли


Карибская ассоциация свободной торговли

Кари́бская ассоциа́ция свобо́дной торго́вли (КАСТ; Caribbean Free Trade Association. CARIFTA), до 1974 региональное торгово-экономическое объединение стран Карибского бассейна. Основано в 1968 согласно Договору об ассоциации свободной торговли, подписанному В Сент-Джонсе (Антигуа) в мае 1968 Барбадосом, Гайаной, Антигуа. Позднее членами КАСТ стали Тринидад и Тобаго, Ямайка, Белиз, Гренада, Доминика, Монтсеррат. Сент-Винсент. Сент-Люсия, Сент-Кристофер (Сент-Китс)—Невис—Ангуилла. Рассматривалась её создателями как первая стадия на пути к образованию общего рынка карибских стран. В отличие от других интеграционных группировок в Латинской Америке (Латиноамериканская ассоциация свободной торговли, Центральноамериканский общий рынок, Андская группа и Лаплатская группа), КАСТ объединяла как самостоятельные государства, так и владения Великобритании и находящиеся под её контролем так называемые ассоциированные страны в этом регионе. Договор 1968, содержавший 39 статей и несколько приложений, предусматривал в качестве главных целей КАСТ расширение и диверсификацию торговли между её членами, создание условий для «справедливой конкуренции» в карибской зоне; обеспечение «прогрессивного экономического развития» стран-участниц. Ближайшая задача — устранение всех ограничений во внутризональной торговле. В товарные списки для немедленной либерализации было включено 75% товаров, обращающихся в региональной торговле. Таможенные пошлины на остальные товары намечено было устранить в течение 5 лет в экономически наиболее развитых странах (Барбадос, Гайана, Тринидад и Тобаго, Ямайка) и в течение 10 лет — в остальных странах. Запрещено введение количеств, ограничений экспорта и импорта (за небольшим исключением). Более льготный режим был установлен для стран «относительно меньшего экономического развития», так как резкое снижение таможенных сборов могло бы подорвать их валютно-финансовую базу (в некоторых странах экспортно-импортные пошлины обеспечивают 45—47% бюджетных доходов) и ослабить развивающуюся национальную промышленность. К таким странам были отнесены «ассоциированные страны» и колониальные владения. Органом финансирования интеграционных проектов КАСТ был Карибский банк развития. В середине 1968 колониальные и полуколониальные владения Великобритании в Латинской Америке сформировали Восточно-карибский общий рынок (ВКОР), оставаясь в составе КАСТ.

Деятельность КАСТ по экономической интеграции карибских стран столкнулась с рядом трудностей: монополии США, Великобритании и др. стран стремились подчинить КАСТ своим интересам, сказывалась также однотипная структура экономики этих стран. См. также Карибское сообщество.

З. И. Романова.


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Смотреть что такое "Карибская ассоциация свободной торговли" в других словарях:

  • Финансовый регулятор — (Financial regulator) Финансовый регулятор это орган, осуществляющий надзор, регулирование и контроль над оборотом финансовых инструментов Регуляторы финансового рынка – понятие, цели деятельности и роль финансовых регуляторов, самые известные… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.